基本の焼きプリン♡混ぜて焼くだけデカプリン♡ レシピ・作り方
材料(ココット型4人分)
作り方
-
1
カラメルソースを作ります。
砂糖に水を加え火にかけます。茶色く色づいてきたら、大匙1~2のさし水をいれます。
☆ジュッとはねてきますので、左手に蓋を持って遮ってます(^^)/ -
2
カラメルソースはプリン型に入れます。
ボールに卵を割り入れます。
カラメルソースの鍋に牛乳、砂糖を入れ人肌に温めます。バニラエッセンスも加えます。
オーブンを170℃に予熱します。 - 3 卵液を茶こしで濾しながら、人肌に温めた牛乳の中に入れます。ここからは泡立てないように混ぜてください。
-
4
カラメルソースを入れたプリン型に、おたまで卵液を静かに入れていきます。
デカプリンが食べたいのでココット4個で作ってます。器に軽くバターを塗ってください。
☆小型プリン型だと9個分 -
5
170℃に予熱したオーブンにお湯を張って、15分焼きます。
そのまま20分置いてください。予熱で熱が入ります。
お使いのレンジに合わせてくださいね。
冷たく冷やして、出来上がり♪ - 6 ありがとうございます。2011.07.26 注目のレシピに掲載していただきました。(^^)
きっかけ
デカプリンで食べたいので…我が家の定番カスタードプリン。簡単お手軽、鍋も一つで済ませます。
おいしくなるコツ
小さなプリン型では9個作れます。家では専らデカプリンにします。^^; 焼き時間は、型の大きさ、お使いのレンジに合わせてください。レンジをちょこっと揺すってみて、プリンの表面が乾いてフルフルしてきたら後は予熱でOKです。焼きすぎ注意!!です。
- レシピID:1720001756
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- プリン
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
nori-noko2014/10/26 13:38朝食の支度をしながら作ってたら右側がこんがり・・・(なので左だけで) でもとっても美味しく子供にも好評でした★
-
mococo052014/10/23 19:34大きめココッとで♪カラメルたっぷりでとっても美味しくできました!
-
kagamine_tirol2012/01/08 19:35カラメルソースが苦手なのでプリン自体の方に少し砂糖を多めにして、ソースなしで作ってみました!ついつい食べ過ぎてしまいます…!
-
nori//nori2011/11/21 11:05リピしちゃいました☆
器が足りず湯のみで代用!!
レシピへのコメント
-
ハル haru 2011.06.12 10:50
fuu-tannさんへ。コメントありがとう。本のブログ、見てくれたの?どうでもいい本を読んで、変な感想ばっかり書いているでしょう(~_~;)私は基本的には何でも読むけど林真理子さんの本は読んだことないなあ。村山さんのは何冊か読んだよ。今の村山さん、「天使の卵」っていうコミックからはちょっと想像がつかない作風が面白いと思う。ごめんごめん本の話にのめり込みそうになった(~_~;)私は料理は得意じゃあないけど、楽しんで作ってりゃあいいね(^_-)-☆こちらこそまたおじゃまさせtもらいます。
-
fuu-tann 2011.06.11 07:19
ハル ららら様
おはようございます。トップに…ハル ららら様のアイコン♡ブログ拝読してましたよ。コメ残さず読み逃げでゴメンナサイ^^; 私事では、〔若くして森瑤子さんが亡くなった時に、もう森瑤子の本が読めないンだ…とショックを受け、あれから、いろんな方の本との出会いがあり、、今では林真理子さんの本だけは出版されると必ず読んで全読破。最近では、村山由佳さんが出てきて、もう女性がこんな本を書ける時代になったのねぇと、衝撃を受けました。〕好きになる女流作家は、なぜか(・・?お料理上手…と気がつきました。偶然?(笑)。 断捨利…うんうん同感です。年に数回で使用頻度なし…とお菓子道具まで捨てていては、私も自分には合わないと感じてましたよ。お菓子は道具!そんな楽しみもありますよね。どんな物でも、モノづくり”が好きな人はストック傾向有り。私も困りものではありますが捨てられないタチです(笑)…長くなりましたm(_ _)m。
「焼きプリンのレシピ」 紹介してくださってありがとう。水出しコーヒーも美味しそうでした♡
また、おじゃましま~す✦✦✦ -
ハル haru 2011.06.10 10:08
fuu-tannさん。お久しぶりです。ハル らららです。本日このプリンのレシピを私のブログで紹介させてもらいました(*^_^*)
-
ハル haru 2011.04.28 08:52
fuu-tann様
コメントいただいていたのに気付きませんでした(~_~;)ごめんなさいね。食後のデザートにちょうどいいのであれから何回か作って食べました。ホント、ケーキ屋さんのプリンみたいな味でした(*^_^*)また何か作らせてもらいます。 -
fuu-tann 2011.04.19 07:05
ハル ららら様
おはようございます。初コメント失礼いたします。 とっても美味しそうにできてます♪♪
蒸しプリンやレンチン!プリンは、ぷっちんプリンなんかのように、上部がツルツルになるのですが…、焼きプリンの上部は、焼けて濃い黄色になります。 昔(・・?冷蔵庫で固めるプリンの素があったのですが、焼きプリンの方がケーキ屋さんの本格派のようで好きでした。なので、今ではデカプリンにして思う存分いただいておりまぁ~す。(^o^)簡単ヘビテロ*レシピだったので、作っていただいて嬉しかったです♡
ハル ららら様のページも美味しそうなお菓子やパンもいっぱいですね。おじゃましますね。
シンプル・簡単お手軽なので♡我が家の定番プリンです。