カルシウムたっぷり。煮干しと茄子の炊いたん レシピ・作り方

カルシウムたっぷり。煮干しと茄子の炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
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生姜の風味がよく合います。
茄子が軟らかくて美味しいです。
カルシウムもしっかり!

材料(2人分)

  • 煮干し(中羽) 10本
  • 長茄子 2本
  • *生姜薄切り 3枚
  • *水 200cc
  • *酒 大さじ1
  • *昆布茶 小さじ1/3
  • *砂糖 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 煮干しは頭とはらわたを取り除きます。茄子はスティック状に切ります。
  2. 2 鍋に煮干し、茄子、生姜を入れ*を加えて中火にかけます。沸騰したら蓋をし弱火にして茄子がしっとりするまで煮ます。
  3. 3 煮汁がひたひたになったら、薄口醤油で味付けをし、完成です。

きっかけ

煮干しと茄子を田舎風に炊いてみました。煮干しから美味しいお出汁が出て、ほっこりする味です。

おいしくなるコツ

煮干しの中骨が気になる場合は茄子が煮えた時点で簡単に取り外せますので除いてください。薄口醤油の代わりに梅干しなどで塩分を加えていただいても美味しいです。

  • レシピID:1720001713
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
煮干し 和食 茄子 カルシウム
料理名
煮干しと茄子の炊いたん
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