タイ料理★カオマンガイ~鶏のっけごはん~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも正肉 2枚
- ★スライスショウガ 20g
- ★小口切り白ネギ 1本
- ★シーユーカオ(タイの薄口醤油) 大さじ3
- ジャスミン米(タイ米) 2カップ
- ●サラダ油 小さじ1
- ●みじん切りニンニク 1片
- ●みじん切りショウガ 10g
- ●スイートチリソース 大さじ2
- ●レモン汁 1/2玉
- ●ナンプラー 小さじ1/2
- ●シーユーカオ(タイの薄口醤油) 適量
- ●みじん切りパクチーの茎 適量
- ●クラッシュピーナツ 適量
- パクチーの葉(飾り用) 適量
- ミニトマト(飾り用) 適量
- キュウリ(飾り用) 適量
作り方
- 1 まず、お鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させ、鶏もも正肉と★を入れ、中火にして3分茹でます。3分経ったら火を止め、そのまま余熱で鶏肉を茹でながら、茹で汁を冷まします。
- 2 ジャスミン米2カップに、①の冷めた茹で汁を2カップ入れて炊きます。
-
3
●ソース●
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、みじん切りのニンニクとショウガを入れ軽く炒めます。残りの●の材料を入れます。 - 4 最後に、炊き上がったジャスミン米に、食べやすくカットした鶏もも正肉を乗せ、ソースをかけ、飾り用の食材を可愛く盛って出来上がり!
きっかけ
タイ料理にハマったときに作りたくなって。
おいしくなるコツ
余熱で鶏肉を茹でると、しっとりした仕上がりになります。 ジャスミン米と茹で汁の割合は、1:1がベストです。 辛いのがお好きな方は、輪切り唐辛子を入れてください。 シーユーカオ(タイの薄口醤油)は日本のものでも代用可。
- レシピID:1720001623
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ 海南鶏飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません