タイ料理★カオマンガイ~鶏のっけごはん~ レシピ・作り方

タイ料理★カオマンガイ~鶏のっけごはん~
  • 約30分
  • 2,000円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
辛くないタイ料理!簡単なのに激ウマ!

材料(4人分)

  • 鶏もも正肉 2枚
  • ★スライスショウガ 20g
  • ★小口切り白ネギ 1本
  • ★シーユーカオ(タイの薄口醤油) 大さじ3
  • ジャスミン米(タイ米) 2カップ
  • ●サラダ油 小さじ1
  • ●みじん切りニンニク 1片
  • ●みじん切りショウガ 10g
  • ●スイートチリソース 大さじ2
  • ●レモン汁 1/2玉
  • ●ナンプラー 小さじ1/2
  • ●シーユーカオ(タイの薄口醤油) 適量
  • ●みじん切りパクチーの茎 適量
  • ●クラッシュピーナツ 適量
  • パクチーの葉(飾り用) 適量
  • ミニトマト(飾り用) 適量
  • キュウリ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 まず、お鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させ、鶏もも正肉と★を入れ、中火にして3分茹でます。3分経ったら火を止め、そのまま余熱で鶏肉を茹でながら、茹で汁を冷まします。
  2. 2 ジャスミン米2カップに、①の冷めた茹で汁を2カップ入れて炊きます。
  3. 3 ●ソース●
    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、みじん切りのニンニクとショウガを入れ軽く炒めます。残りの●の材料を入れます。
  4. 4 最後に、炊き上がったジャスミン米に、食べやすくカットした鶏もも正肉を乗せ、ソースをかけ、飾り用の食材を可愛く盛って出来上がり!

きっかけ

タイ料理にハマったときに作りたくなって。

おいしくなるコツ

余熱で鶏肉を茹でると、しっとりした仕上がりになります。 ジャスミン米と茹で汁の割合は、1:1がベストです。 辛いのがお好きな方は、輪切り唐辛子を入れてください。  シーユーカオ(タイの薄口醤油)は日本のものでも代用可。

  • レシピID:1720001623
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
その他のタイ料理鶏飯カオマンガイ
関連キーワード
タイ エスニック 簡単
料理名
カオマンガイ  海南鶏飯
カムトフニャンフニャン
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