牛肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

牛肉と大根の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
牛肉の旨みをじっくり炒めて引き出しています!

材料(3人分)

  • 牛ばら 切り落とし 100g
  • 大根 200g
  • にんじん 100g
  • 和風出汁 300cc
  • 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 生姜 1片
  • グリーンピース 少々
  • 醤油 肉下味用 小さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは1センチほどの厚みで半月切りにします。生姜は細切りに。
    牛肉に醤油小さじ1を揉み込みます。
  2. 2 フライパンに牛肉を入れて点火し、油をじっくり引き出すように炒めます。表面が香ばしい色になったら、生姜、にんじんと大根を加え全体に油を回します。
  3. 3 だし汁を加え、砂糖、蜂蜜、酒で煮込みます。弱火でコトコト、アクを取りながら煮てください。大根に火が通ったら、醤油を加え絡ませて煮汁がひたひたになれば出来上がりです。
  4. 4 味が足りない場合は塩を一つまみ加えてください。
    彩りにグリーンピースや絹さやを添えると綺麗です。

きっかけ

牛肉の旨みを大根にぎゅっと吸わせた甘辛い煮物です。

おいしくなるコツ

肉を香ばしく炒めることで煮汁にコクが出ます。

  • レシピID:1720001532
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 大根 照り煮 和食
料理名
牛肉と大根の照り煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る