炊飯器で作る麹甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で作る麹甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
ご飯は軟らかめに炊くか、冷ご飯なら蒸し器で温めます。
熱すぎると、麹が死ぬので、必ず60度くらいまで冷まします。
画像のお湯は1000ccです。

材料(5人分)

  • ご飯 200グラム
  • 300グラム
  • お湯 1000~1200CC

作り方

  1. 1 炊飯器の釜の中で、麹を良くほぐしておく。
  2. 2 60度のご飯と、60度のお湯を、混ぜ合わせる。
  3. 3 [2]を釜に入れて、さらにまぜ合わせる。
  4. 4 ざるなどで蓋をし、5時間から7時間保温する。
    時間をかけた方が、まろやかになる。
  5. 5 途中2時間で1回、軽くかき混ぜる。
    温度が低い時は、さらに布などで保温する。
  6. 6 保存するときは、沸騰寸前まで一度温めてください。
    十分に冷めたら、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

残りご飯と麹があれば、炊飯器で本格甘酒。 酒粕より、穏やかな味で、砂糖ナシでも、しっかり甘い。

おいしくなるコツ

お湯の温度は、高すぎると麹が死にます。 低すぎると酸味が出ます。 この電気釜は、50度の保温でしたが、「甘み」は十分にでました。 酸味が出てしまったら、味を確認しながら、重層を少し加えてみてください。 5時間くらいから、食べられます。

  • レシピID:1720001450
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ甘酒
関連キーワード
本格甘酒 電気釜調理 ひな祭り2011
料理名
甘酒
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つくったよレポート(2件)

  • とも7324
    とも7324
    2023/01/26 08:32
    炊飯器で作る麹甘酒
    美味しくできました♪
  • mariron★
    mariron★
    2014/03/03 18:50
    炊飯器で作る麹甘酒
    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012.08.26 21:51

    夏に作ってみました。
    水が蒸発して少なくなるので、1200CC強必要でした。
    冬場よりぐんと早く出来上がります。
    冷たくしてお召し上がりください。

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