ブロッコリーの芯のわさび海苔和え レシピ・作り方

ブロッコリーの芯のわさび海苔和え
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
ブロッコリーの芯とえのき食感が楽しいです。わさびを加えて大人味です。ごま油が香りとコクをプラスしてくれます。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯 1株分
  • えのき 1/3袋
  • 岩海苔の佃煮 小さじ2
  • わさび 小さじ1/3
  • ごま油 2滴

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は外側の硬い部分をむき、細切りにする。
    エノキも同じ長さに切る。
  2. 2 熱湯に塩を一つまみ入れ、1を茹でる。
    岩海苔の佃煮、わさびでざっくり和えて盛りつけ、ごま油を垂らして完成です。

きっかけ

ブロッコリーの芯はとても美味しいのに、捨てちゃうの? 美味しいわさび風味の和えものにしました。

おいしくなるコツ

程よい食感を残し茹でてください。ごま油はお好みでラー油でも可。わさびも辛子や柚子こしょう、唐辛子煮してくださっても美味しいです。

  • レシピID:1720001442
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 岩海苔 ごはんですよ ごま油
料理名
ブロッコリーの芯の和え物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る