春巻きDE肉巻きスティク♡スイートチリソースで♡ レシピ・作り方

春巻きDE肉巻きスティク♡スイートチリソースで♡
  • 約30分
  • 500円前後
fuu-tann
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思い出のタイ。大好きなお味、スイート・チリ・ソースをたっぷりつけていただきます。ワイワイ♡パーティーにどうぞ。持ち寄りパーティーにもいかがでしょうか。

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 5~6枚
  • 豚赤身ひき肉 300g
  • 玉ねぎ (極小みじん切り) 1/2個
  • にんじん (極小みじん切り) 5cm
  • しいたけ (極小みじん切り) 大1
  • にんにく (極小みじん切り) 1片
  • セロリの葉 (極小みじん切り) 5枚
  • ◇ナツメグorタイム どちらか 少々
  • スイート・チリ・ソース

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、しいたけは、極小みじん切りにして、キッチンペーパーで水気を絞って入れます。にんにく、セロリの葉も加えます。
  2. 2 肉とよく混ぜ合わせます。
    加えた野菜は具というよりも、薬味として入れます。
    あれば、ナツメグかタイムどちらかを入れます。
  3. 3 10~12個に分けて棒状にしておきます。
  4. 4 春巻きの皮を対角線に切って三角にします。
    三角形の下の方にタネをおき、両端を織り込んでしっかり巻いていきます。
    小麦粉と水を合わせたのりで端をとめます。
  5. 5 ☆お好みでもっと細く長く巻くとお洒落な感じになります。
    中温の油で揚げます。タネに火が通っていないのでしっかり揚げてください。
    ここで冷凍して揚げてもパリッとします。
  6. 6 お皿に盛りつけ、スイートチリソースを添えて、出来上がり♪

    エッグスタンドにソースを入れてます。
  7. 7 タイ料理でよく使われます。
    スイートチリソース
    ピリッと!そして甘く!あとひくお味

きっかけ

みんなでワイワイするときに、お気軽につまめるスティックにしました。パクチーが苦手なこともあってセロリの葉をよく使います。

おいしくなるコツ

加えた野菜類は薬味として、水分を絞って使います。水分を出さない様に塩・こしょうはしてません。

  • レシピID:1720001429
  • 公開日:2011/03/04
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春巻き 肉巻 スイートチリソース パーティーに
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春巻き 肉巻き
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