春巻きDE肉巻きスティク♡スイートチリソースで♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 春巻きの皮 5~6枚
- 豚赤身ひき肉 300g
- 玉ねぎ (極小みじん切り) 1/2個
- にんじん (極小みじん切り) 5cm
- しいたけ (極小みじん切り) 大1
- にんにく (極小みじん切り) 1片
- セロリの葉 (極小みじん切り) 5枚
- ◇ナツメグorタイム どちらか 少々
- スイート・チリ・ソース
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、しいたけは、極小みじん切りにして、キッチンペーパーで水気を絞って入れます。にんにく、セロリの葉も加えます。
-
2
肉とよく混ぜ合わせます。
加えた野菜は具というよりも、薬味として入れます。
あれば、ナツメグかタイムどちらかを入れます。 - 3 10~12個に分けて棒状にしておきます。
-
4
春巻きの皮を対角線に切って三角にします。
三角形の下の方にタネをおき、両端を織り込んでしっかり巻いていきます。
小麦粉と水を合わせたのりで端をとめます。 -
5
☆お好みでもっと細く長く巻くとお洒落な感じになります。
中温の油で揚げます。タネに火が通っていないのでしっかり揚げてください。
ここで冷凍して揚げてもパリッとします。 -
6
お皿に盛りつけ、スイートチリソースを添えて、出来上がり♪
エッグスタンドにソースを入れてます。 -
7
タイ料理でよく使われます。
スイートチリソース
ピリッと!そして甘く!あとひくお味
きっかけ
みんなでワイワイするときに、お気軽につまめるスティックにしました。パクチーが苦手なこともあってセロリの葉をよく使います。
おいしくなるコツ
加えた野菜類は薬味として、水分を絞って使います。水分を出さない様に塩・こしょうはしてません。
- レシピID:1720001429
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 春巻き 肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません