チェジュ島「洋風切干大根の煮物」 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 済州島の切干大根 1パック
- ベーコン 1パック
- スイートコーン 大匙3~4
- コショー 適量
- 醤油(韓国) 大匙2
- みりん(韓国) 大匙3
- 塩 適量
- 湯 適量
- 油(グレープシードオイル) 適量
作り方
-
1
切干大根を湯もどしして、さっと洗いザルにあげておく。
ベーコンをお好みの大きさにカットする。 - 2 深めのフライパンに油をひいてベーコンを軽く炒めて香りを出す。ベーコンをいったん皿に取り出す。このフライパンに湯・しょうゆ、みりんを入れる。
- 3 2に切干大根、ベーコン、コーンを入れ、お好みの固さに煮る。最後に塩・コショーで味をととのえます。
-
4
(おまけ)
写真右が済州島の切干大根。
写真左は和風に味付けした切干大根。
きっかけ
お気に入りの韓国、済州島の切干大根を使って洋風に味付けしてみました。
おいしくなるコツ
日本の切干大根を使用する際、もどし湯は捨てずに使用する場合もありますが、この済州島のものは、もどし湯はあまりきれいでない為使用しない方がベターです。 煮汁にコンソメ固形スープなどを使うと風味が増します。
- レシピID:1720001419
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 煮物
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ベーコンの旨味とコーンの甘味だけのシンプルなお味です。
太く厚みがある切干大根です。