チェジュ島「洋風切干大根の煮物」 レシピ・作り方

チェジュ島「洋風切干大根の煮物」
  • 約30分
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
購入したベーコンの塩味によって、塩、しょうゆの量を加減して下さいね。
ベーコンの旨味とコーンの甘味だけのシンプルなお味です。
太く厚みがある切干大根です。

材料(約5人分)

  • 済州島の切干大根 1パック
  • ベーコン 1パック
  • スイートコーン 大匙3~4
  • コショー 適量
  • 醤油(韓国) 大匙2
  • みりん(韓国) 大匙3
  • 適量
  • 適量
  • 油(グレープシードオイル) 適量

作り方

  1. 1 切干大根を湯もどしして、さっと洗いザルにあげておく。
    ベーコンをお好みの大きさにカットする。
  2. 2 深めのフライパンに油をひいてベーコンを軽く炒めて香りを出す。ベーコンをいったん皿に取り出す。このフライパンに湯・しょうゆ、みりんを入れる。
  3. 3 2に切干大根、ベーコン、コーンを入れ、お好みの固さに煮る。最後に塩・コショーで味をととのえます。
  4. 4 (おまけ)
    写真右が済州島の切干大根。
    写真左は和風に味付けした切干大根。

きっかけ

お気に入りの韓国、済州島の切干大根を使って洋風に味付けしてみました。

おいしくなるコツ

日本の切干大根を使用する際、もどし湯は捨てずに使用する場合もありますが、この済州島のものは、もどし湯はあまりきれいでない為使用しない方がベターです。 煮汁にコンソメ固形スープなどを使うと風味が増します。

  • レシピID:1720001419
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
切り干し大根
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済州島 切干大根 煮物 ベーコン
料理名
煮物
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