小松菜★レンジで簡単おひたし〜ポン酢〜 レシピ・作り方

小松菜★レンジで簡単おひたし〜ポン酢〜
  • 5分以内
  • 100円以下
あんちょこりん。
あんちょこりん。
茹でないので、シャキシャキ!
ビタミンなどの栄養も逃げないですよ。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 昆布ぽん酢 大さじ2
  • 焼きのり 1/2枚
  • 白ごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 小松菜は5㎝幅に切り、シリコンスチーマーにつめる。
  2. 2 蓋をして、レンジで2〜3分。
    (途中のぞいてみて、少ししんなりしたぐらいでOK。)

    ざるなどにあけて、軽く水気を切る。
  3. 3 ボールなどで昆布ポン酢を混ぜ合わせ、お皿に盛る。

    白ごまをかけて、焼き海苔をちぎってのせたら、完成。
  4. 4 このポン酢を使いました。
    酸っぱすぎず、昆布だしもきいてて美味しい!
  5. 5 シリコンスチーマーは、底に水分が落ちるようになっているもの便利。
    トレーがあれば敷いてください。

きっかけ

茹でるのがめんどうな時は、この方法。

おいしくなるコツ

チンしすぎるとふつーのおひたしになってしまうので、シャキシャキ感をのこしてください。

  • レシピID:1720001417
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
おひたし レンジ 簡単 小松菜
料理名
小松菜のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/03/15 13:23
    小松菜★レンジで簡単おひたし〜ポン酢〜
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る