ごまさばで味噌煮☆下処理も味付けも超簡単!! レシピ・作り方

ごまさばで味噌煮☆下処理も味付けも超簡単!!
  • 約15分
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
調味料はすべて同量で覚えやすい。
下処理は簡単ワンステップ。

材料(2人分)

  • ごまさば 2尾
  • しょうが たっぷりめ
  • 100cc
  • 砂糖(orはちみつ) 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむき、スライスしておく。

    さばの皮目に十字に切れ目を入れる。
  2. 2 さばに熱湯をかける。

    (さばを売っているときの容器に入れたまま、シンクにおいて熱湯をかけると楽ちん。)
  3. 3 フライパンに水・砂糖・酒・みりん・味噌・しょうが、すべて入れて煮立たせる。
  4. 4 さばを皮目を上にして並べ入れる。

    煮汁は、さばの身が半分ひたるくらいでOK。
  5. 5 アルミホイルで落とし蓋をして、中火で10分煮る。
  6. 6 アルミホイルをはずし、さばに煮汁をかけながら強火で煮詰める。

    とろみがでたら、完成。

きっかけ

さばを見ると作りたくなる。

おいしくなるコツ

こうじ味噌を使えば、プチプチの食感でおいしさアップ! 砂糖の代わりに、はちみつを使えば栄養もアップ!!

  • レシピID:1720001416
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ごまさば
関連キーワード
簡単 味噌煮 さば ごまさば
料理名
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ricking
    ricking
    2022/10/28 22:20
    ごまさばで味噌煮☆下処理も味付けも超簡単!!
    いつもは醤油とだしをいれていたのですが、これは入れなくても簡単に美味しく出来ました!
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/06/08 10:21
    ごまさばで味噌煮☆下処理も味付けも超簡単!!
    はちみつがほのかに感じられて美味しかったです!ご馳走様です。
  • ぴよぴよぴよちゃん
    ぴよぴよぴよちゃん
    2021/06/03 21:55
    ごまさばで味噌煮☆下処理も味付けも超簡単!!
    レシピ通りに作れました♡とても簡単に美味しく出来あがりました‼️またつくりますね❣️レシピありがとうございました‼️
  • naomaro0520
    naomaro0520
    2019/12/23 22:06
    ごまさばで味噌煮☆下処理も味付けも超簡単!!
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る