海老と野菜のアジアン炒め レシピ・作り方

海老と野菜のアジアン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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ナンプラーと海老の相性がとても良く、最後に入れる酢がよりアジアンな感じに仕上げてくれます。

材料(2人分)

  • 海老 中サイズ 8匹
  • 片栗粉、塩、酒  海老下処理用 適宜
  • ピーマン 乱切り 2個分
  • 白ネギ 15センチ
  • マッシュルーム(キノコ) 5個
  • 塩コショウ 海老下味用 少々
  • 片栗粉 海老下味用 小さじ2
  • 大さじ1半
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 酢 一番最後に加える 小さじ1/2

作り方

  1. 1 海老は足を取り尻尾の先を落とし、背の殻を包丁で切り、背ワタを取る。片栗粉、塩、酒を入れて揉み洗い、流水で綺麗にすすぐ。殻が外れないように。
  2. 2 海老の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って塩コショウと片栗粉で下味を付ける。
    野菜は一口大に切る。
  3. 3 フライパンに油を半量入れ海老を焼きつけるように炒める。両面が赤くなったら一度取り出し、そのフライパンに油を足し野菜を炒める。
  4. 4 野菜が全体に色良く炒められたら、調味料を加え、海老を戻し入れ全体をさっと炒め合わせて仕上げる。 最後に酢を加える。

きっかけ

海老を野菜やキノコと一緒にナンプラーで味付けし炒めました。エスニックな香りと風味がたまりません!

  • レシピID:1720001400
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ海老 ナンプラー タイ料理 エスニック
料理名
海老と野菜の炒め物
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