ひな祭りにも☆春を先取り「筍ごはん」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- タケノコ水煮 200g
- 油揚げ 1枚
- 米 450g(3合)
- かつおだし 620cc
- 薄口醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ半分
作り方
-
1
タケノコはさっと熱湯で茹でる。短冊切り等、食べやすい大きさに切ります。
油揚げは熱湯で油抜きをして刻みます。 -
2
米は洗米し、ザルに上げ水を切っておきます。
分量のだし、調味料と油揚げ、タケノコを入れて全体を混ぜ炊飯器で普通に炊き上げます。 -
3
炊き上がったらざっくりと混ぜ、盛り付けます。
俵にぎりにして、みんなのおやつにしてみました。
きっかけ
シンプルに油揚げと筍の水煮を使いました。上品な味わい、たくさん作れるのでひな祭りのホームパーティにいかがですか? 香ばしいおこげ付きの筍ごはんです。
おいしくなるコツ
うす味にするとタケノコの味と揚げの風味が豊かに感じられますよ。木の芽などを添えるとひな祭りやハレの日にばっちりですね。
- レシピID:1720001296
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ごはん
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しゃきり炊き上がる分量ですので、軟らかめがお好みの場合は水分を増やしてください。