砂肝コリコリ大蒜ホックリ♡お酒のおつまみ♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏砂肝 150~200g
- にんにく 1~2個
- ◇酒 50cc強
- ◇塩 小1/2弱
- ◇粒こしょう たっぷり
作り方
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1
砂肝はおそうじされたものが手に入るとよいのですが、されていないものでしたら下処理します。両側にある銀皮(薄皮)を切り取るか、剝ぎ取ります。
にんにくは皮をむきます。 - 2 厚手の小鍋でサッと炒め、塩、たっぷりの粒こしょうをして、酒を入れます。
-
3
蓋をして酒を煮切ります。
中火弱で、焦がさない様に注意してください。 - 4 器に入れて、出来上がり♪
きっかけ
焼き鳥屋さんの砂肝に負けない様に???(笑)
おいしくなるコツ
なかなかおそうじ済みの砂肝が見つからないのですが、ない場合は自分でおそうじします。このひと手間でコリコリおいしくいただけます。
- レシピID:1720001190
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 砂肝の酒煮込み
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とらき32019/07/08 18:06ご飯のおかずとおつまみに(*^-^)安くて買った鳥砂肝ですが美味しく食べれました!