クリームコロッケ レシピ・作り方

クリームコロッケ
Mi.Karen-c
Mi.Karen-c
手間はかかるけど、でも美味しい♪

材料(4~5人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • コーン 1/2カップ
  • 大さじ1
  • 小麦粉 80g
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 牛乳 450cc
  • バター 60g
  • 衣用 小麦粉 適量
  • 衣用 パン粉 適量
  • 衣用 とき卵 1個分
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ささみ→1cm角
    玉ねぎ→あらみじん切り
    にして、フライパンで炒める。

    塩コショウして、酒を入れて蒸し焼きにする。

    出来たら、皿に取り出す。
  2. 2 ボウルに牛乳とコンソメを入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 ②に小麦粉をふるい入れて、よ~く混ぜる。
  4. 4 フライパンにバターを入れて、沸騰させてからボウルの中身を投入。

    弱火で。
  5. 5 木ベラなどでひたすら混ぜる。

    中火で。
  6. 6 木ベラに固まりが出来てきたら、手早く混ぜる。

    あっという間に全体がひとつに。
  7. 7 火を止めて、①の具材を⑥に混ぜる。
  8. 8 コレを完全に冷めるまで放置。

    ここでしっかり冷ますと、揚げた時に破裂しない。
  9. 9 冷めたら、食べやすいサイズに丸めて、衣を着けて揚げる。

    衣用の卵は大さじ1くらい水を足して、カサ増しして使う。

きっかけ

いたって普通にクリームコロッケ。

  • レシピID:1720001188
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
クリームコロッケ
Mi.Karen-c
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る