いちご大福レンジレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 70グラム
- 砂糖 40グラム
- 水 140cc
- こしあん 120グラム
- いちご小粒 8個
- 片栗粉 適宜
作り方
-
1
餡を8等分し、ヘタを取ったイチゴを包む。
片栗粉を敷いたバットを用意する。 -
2
白玉粉、水、砂糖をよく混ぜて、600Wのレンジで3分加熱。
取り出して、水をつけた木べらまたはゴムべらで、かき混ぜる。 -
3
再度レンジで2分50秒加熱する。
取りだしたら、艶がでるまで、かき混ぜる。
バットにひと塊りになるように移す。 -
4
乾いた手で、8等分する。
この時、片栗粉を巻きこまないように、注意する。 -
5
一個ずつ、平らにのばし、いちごの先端が下になるようにのせる。
端から一か所ずつつまんで中心に寄せ底を閉じる。
きっかけ
レンジで簡単にできる、ひな祭りの時期の定番です。
おいしくなるコツ
餡の包み方については、「うぐいす餅」UPしてありますので、参考にしてください。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001098/ レシピID:1720001098
- レシピID:1720001186
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- いちご大福
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みーちゃん69142020/05/09 10:13大福の生地が、ホントやわらかいですね(^_-)-☆
包む時にのばし過ぎて、表面が薄めで、底に生地が集中してしまいました…が、とっても美味しくいただきました♪
イチゴが大きいと、包むのが難しくなるので、小ぶりのイチゴがおすすめです。
餡は市販のものでいいと思います。