いちご大福レンジレシピ レシピ・作り方

いちご大福レンジレシピ
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
比較的軟らかい生地の仕上がりです。
イチゴが大きいと、包むのが難しくなるので、小ぶりのイチゴがおすすめです。
餡は市販のものでいいと思います。

材料(4人分)

  • 白玉粉 70グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 140cc
  • こしあん 120グラム
  • いちご小粒 8個
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 餡を8等分し、ヘタを取ったイチゴを包む。
    片栗粉を敷いたバットを用意する。
  2. 2 白玉粉、水、砂糖をよく混ぜて、600Wのレンジで3分加熱。
    取り出して、水をつけた木べらまたはゴムべらで、かき混ぜる。
  3. 3 再度レンジで2分50秒加熱する。
    取りだしたら、艶がでるまで、かき混ぜる。
    バットにひと塊りになるように移す。
  4. 4 乾いた手で、8等分する。
    この時、片栗粉を巻きこまないように、注意する。
  5. 5 一個ずつ、平らにのばし、いちごの先端が下になるようにのせる。
    端から一か所ずつつまんで中心に寄せ底を閉じる。

きっかけ

レンジで簡単にできる、ひな祭りの時期の定番です。

おいしくなるコツ

餡の包み方については、「うぐいす餅」UPしてありますので、参考にしてください。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001098/ レシピID:1720001098

  • レシピID:1720001186
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
簡単だいふく餅 白玉粉 いちご こしあん
料理名
いちご大福
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/05/09 10:13
    いちご大福レンジレシピ
    大福の生地が、ホントやわらかいですね(^_-)-☆
    包む時にのばし過ぎて、表面が薄めで、底に生地が集中してしまいました…が、とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る