春キャベツでふんわりミンチカツ レシピ・作り方

春キャベツでふんわりミンチカツ
  • 約1時間
  • 300円前後
k5b4
k5b4
具にしっかり味を付けているので、そのまま召し上がれます。サンドイッチに、お弁当にオススメです。

材料(5人分)

  • 合い引きミンチ(肉種用) 200g
  • 玉ねぎ(肉種用) 1/2個
  • 春キャベツ(肉種用) 200g
  • 卵(肉種用) 1個
  • パン粉(肉種用) 大さじ2
  • 塩(肉種用) 小さじ1/3
  • コショウ(肉種用) 少々
  • ウスターソース(肉種用) 大さじ1
  • ケチャップ(肉種用) 大さじ1
  • ニンニクみじん切り(肉種用) 小さじ1
  • 薄力粉 カップ半分
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油とニンニクを入れて香りが出たら玉ねぎとキャベツのみじん切りを炒めます。その後、冷まします。
  2. 2 合い引き肉は最初に白っぽく糸を引き粘りが出るまでしっかりと練り混ぜます。そこに肉種の材料をすべて加えてしっかり混ぜます。冷蔵庫で1時間休ませます。
  3. 3 少量の油を手の平に付け、肉種を成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で付けます。
    160度くらいの温度でしっかり揚げて火を通してください。

きっかけ

軟らかくて甘い春キャベツをたっぷり入れたミンチカツです。 この時期だけの限定メニューですよ!

おいしくなるコツ

合い引きミンチを最初に力を振り絞って練り混ぜてください。糸を引くくらいに混ぜておくと、そこに肉汁が閉じ込められます。そうするとなめらかで口当たりの良い仕上がりになります。

  • レシピID:1720001051
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ合い挽き肉
関連キーワード
お弁当2011 ひき肉 揚げもの 春キャベツ新キャベツ
料理名
ミンチカツ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/03/25 15:23
    春キャベツでふんわりミンチカツ
    春キャベツの時期になりましたね♪愛犬もキャベツ好きです(^^♪おいしかったです、ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る