春キャベツでふんわりミンチカツ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 フライパンに油とニンニクを入れて香りが出たら玉ねぎとキャベツのみじん切りを炒めます。その後、冷まします。
- 2 合い引き肉は最初に白っぽく糸を引き粘りが出るまでしっかりと練り混ぜます。そこに肉種の材料をすべて加えてしっかり混ぜます。冷蔵庫で1時間休ませます。
-
3
少量の油を手の平に付け、肉種を成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で付けます。
160度くらいの温度でしっかり揚げて火を通してください。
きっかけ
軟らかくて甘い春キャベツをたっぷり入れたミンチカツです。 この時期だけの限定メニューですよ!
おいしくなるコツ
合い引きミンチを最初に力を振り絞って練り混ぜてください。糸を引くくらいに混ぜておくと、そこに肉汁が閉じ込められます。そうするとなめらかで口当たりの良い仕上がりになります。
- レシピID:1720001051
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 関連キーワード
- お弁当2011 ひき肉 揚げもの 春キャベツ新キャベツ
- 料理名
- ミンチカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/03/25 15:23春キャベツの時期になりましたね♪愛犬もキャベツ好きです(^^♪おいしかったです、ごちそうさまでした。