シリコンスチーマーで和の人参グラッセ レシピ・作り方

シリコンスチーマーで和の人参グラッセ
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
とってもシンプルですが、昆布の旨みが人参との相性抜群。これならお子様にも喜んで食べていただけると思います。

材料(5人分)

  • にんじん 200g
  • だし昆布 5cm角
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • バター(オリーブオイル) 大さじ半分
  • レモン汁(柑橘系なら何でも◎) 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は乱切りに、昆布は1センチの幅にカットします。
  2. 2 シリコンスチーマーに切った昆布をいれます。
  3. 3 その上に人参を入れて塩を満遍なく振り、しばらく放置します。人参の表面から水分が出て来たらざっくりと混ぜ、酒を振りレンジで加熱します。
  4. 4 2分加熱し、一度全体を混ぜ30秒。電子レンジによって違うので、このあたりは調節してください。
    余熱で中まで程よく火を入れます。
  5. 5 バターを全体に馴染ませて、好みでレモン汁を振り完成です。全体が艶やかになり、食欲もわきますね。

きっかけ

人参をシリコンスチーマーで美味しいグラッセにしました。材料はシンプルなんですが、これぞ「日本」なものを加えて旨みをアップしています。

おいしくなるコツ

人参の甘さが充分にあるので砂糖を加えていませんが、以外にこの甘さが好き嫌いを作る要因となるようです。塩と昆布の旨みだけで一度味わってみてください。大人には荒引きコショウ、お子様にはマヨネーズなどを付けると一層食べやすいと思います。

  • レシピID:1720000964
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん グラッセ 昆布 シリコンスチーマー
料理名
人参グラッセ
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る