焼きそばカルツォーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 100g
- 砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル 小匙1~2
- ぬるま湯 60cc
- 蒸し焼きそば 1袋
- ソース、酒、カツオダシの粉、こしょう 適宜
- スライスチーズ 2枚
作り方
- 1 強力粉1カップ、砂糖小匙2、ドライイースト小匙1、塩ひとつまみ、ぬるま湯60ccをボウルに入れてまとまるまで混ぜたら、10分ほどよくこねる。
- 2 オリーブオイル小匙1を加えてさらにこね、丸くまとめて、ボウルにラップをかけて、温かいところで1時間くらい発酵させる。
- 3 その間にソース焼きそばを作って冷ましておく。
- 4 生地が倍くらいにふくらんだら空気を抜いて半分に分けて丸め、濡れふきんをかけて10分ほど置く。
- 5 打ち粉をして麺棒で直径20cmくらいに広げ、スライスチーズ1枚をのせ、やきそばの半量をのせてくるみ、ふちをフォークでしっかりおさえる。
- 6 フォークで数箇所つついて空気穴を開けてから、180度のオーブンで15分~20分焼く。
きっかけ
USJで食べたのが美味しかったので再現してみました
おいしくなるコツ
カルツォーネはピザ生地で作る巨大ぎょうざみたいなものです。合わせ目がはがれないようにフォークでしっかりおさえてください。
- レシピID:1720000929
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- カルツォーネ
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