旨みアップ!便利な冷凍きのこミックスを常備♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 それぞれのきのこをほぐしたり、適当な大きさに切ります。
- 2 ジプロックなどの冷凍保存用の袋へ入れて軽く空気を抜き1時間ほど冷凍室に入れておきます。
-
3
一旦冷凍室から取り出して、くっついているきのこをバラバラにほぐし、また空気を抜いて冷凍保存します。
あとは使う際に必要な分だけ取り出してください♪
きっかけ
きのこ類は冷凍すると細胞壁が壊れ旨み成分が増すそうです。使いたいときすぐに使えるし、傷まないし、一石三鳥でとても重宝します。
おいしくなるコツ
1.袋に対してあまりパンパンに詰めすぎると、冷凍したとき一塊になってほぐれないのでほどほどに入れてあげてください。(失敗経験ありです^^;) 2.お味噌汁、お鍋や炒め物、炊き込みご飯などに使うときは冷凍のまま投入できます。
- レシピID:1720000915
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 冷凍きのこミックス|冷凍キノコ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
youtan.2021/07/12 18:11キノコ類冷凍保存!
助かります!
ありがとうございました! -
九龍2020/08/26 09:28本当にうまみが増しますね!いつでも使えて便利です!
-
@ぴろみ2017/01/30 15:01安い時にたくさん買って冷凍しました!旨味アップは嬉しいですね◎常に冷凍庫に常備しておきたいです。
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2012/03/30 11:22保存袋がなかったので袋とタッパーで保存しました
きのこ類は買ってきてすぐに冷凍保存しておくと、傷まないし必要な分だけすぐ使えてとても重宝します^^