デトックス和風野菜炒め レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
作り方
- 1 深めのお皿にひじきをいれ、ひじきの倍の高さまでお水を入れて600wで約1分30秒。お湯で戻すより早い!!固そうだったら様子みて延長する。
- 2 ひじきが柔らかくなったら顆粒ダシを加えておく。水が足りないようならたしておく。目安はだし汁にひじきが浸るくらい。
- 3 野菜を炒める。好きな柔らかさになったらお麩とひじき(だし汁ごと)を一気に加える。
-
4
塩こしょうで味を整えて仕上げに白ごまを振りかけて完成。
私はいつもすりごまといりごまを合わせて瓶で保管してます。食感も風味も味わえるからいろいろ使えて便利。
きっかけ
週末食べ過ぎたので月曜のランチでリセット!!
おいしくなるコツ
水分が多いようならお麩を足してください。お麩がいい感じにうまみを吸ってくれるので、乾燥したまま入れてOK。お弁当に入れても大丈夫♪
- レシピID:1720000874
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 野菜炒め
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沖水魚2011/08/29 18:38ひじきと野菜でヘルシーに仕上がりました。美味しかったです^^