デトックス和風野菜炒め レシピ・作り方

デトックス和風野菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
coco-recipe
coco-recipe
ひじき煮以外でひじきが食べたくて。お野菜は冷蔵庫にあるもので充分です。卵でとじてもおいしい〜

材料(1〜4人分)

  • キャベツ 好きなだけ
  • 人参 小1/4
  • お麩 小5個
  • 乾燥ひじき 1つまみ
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 深めのお皿にひじきをいれ、ひじきの倍の高さまでお水を入れて600wで約1分30秒。お湯で戻すより早い!!固そうだったら様子みて延長する。
  2. 2 ひじきが柔らかくなったら顆粒ダシを加えておく。水が足りないようならたしておく。目安はだし汁にひじきが浸るくらい。
  3. 3 野菜を炒める。好きな柔らかさになったらお麩とひじき(だし汁ごと)を一気に加える。
  4. 4 塩こしょうで味を整えて仕上げに白ごまを振りかけて完成。


    私はいつもすりごまといりごまを合わせて瓶で保管してます。食感も風味も味わえるからいろいろ使えて便利。

きっかけ

週末食べ過ぎたので月曜のランチでリセット!!

おいしくなるコツ

水分が多いようならお麩を足してください。お麩がいい感じにうまみを吸ってくれるので、乾燥したまま入れてOK。お弁当に入れても大丈夫♪

  • レシピID:1720000874
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 ヘルシー
料理名
野菜炒め
coco-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/08/29 18:38
    デトックス和風野菜炒め
    ひじきと野菜でヘルシーに仕上がりました。美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る