ワインと食べるケーキ☆ほろ苦ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ◆ガーナチョコ(ブラック) 35g(2/3枚)
- ◆ガーナチョコ(ミルク) 35g(2/3枚)
- ◆無塩バター 40g
- ○薄力粉 15g
- ○ココアパウダー 35g
- ●砂糖(半量に分ける) 80g
- ▽卵白 2個(M玉)
- ▼卵黄 2個(M玉)
- □生クリーム 30ml
- ☆粉砂糖(仕上げ用) 大1
作り方
-
1
道具を用意。
・シリコンケーキ型(15㎝)
クッキングペーパーを敷いておく。
・ボール(大)2個
・ボール(小)1個
・ゴムベラ
・ハンドミキサー -
2
材料を計量。
・卵黄をボール(大)、卵白をボール(大)に分けておく。
・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく。(別の容器に)
・砂糖を半量ずつに分けておく。(別の容器に) -
3
【◆】
ボール(小)にチョコを細かく割り入れ、約60℃の湯せんで溶かす。
無塩バターも合わせて溶かす。 -
4
【▽】【●】
メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーの低速で泡立てる。
砂糖(半量)を3回に分けて加えながら、高速で泡立てる。角がたつまで。 -
5
【▼】【●】
卵黄に砂糖(半量)を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
【◆】チョコ+バター
【□】生クリーム
を加え、
【○】薄力粉+ココア
をさっくり混ぜ合わせる。 -
6
5.のボールに、4.のメレンゲを3回に分けて、さっくり混ぜ合わせる。
色が均一になるまで。
絶対に練らない。 -
7
焼く。
シリコン型に流し入れ、180℃で10分+160℃で30分。
竹串をさして、何もつかなければ焼き上がり。
型に入れたまま粗熱を取り、冷めたら型からはずす。 -
8
【☆】
粉砂糖をふるって完成!
冷蔵庫で冷やして2、3日はOK! -
9
【□】
ホイップを作る。
残った生クリーム170mlに、砂糖30〜40gを加え、高速で角がたつまで混ぜる。
余ったホイップは、シリコンカップなどに小分けにして、冷凍もOK!
きっかけ
バレンタインに。 ホールで作るから、見栄えはバッチリ! スポンジケーキと違って、失敗も少なし。
おいしくなるコツ
甘めがお好みなら、チョコは全量ミルクにしてください。 さっくり混ぜれば、ふっくら膨らみます。
- レシピID:1720000859
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひ、赤ワインと一緒に食べてみてください。
コーヒーや紅茶でももちろんバッチリ♪