タケノコとミニ小松菜の野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

タケノコとミニ小松菜の野菜たっぷりスープ
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ミニチンゲンサイでも、同じようなものができると思いますが、小松菜でもgoodでした。
とても優しい味の、具だくさんスープに仕上がっています。

材料(3人分)

  • タケノコ 5センチ
  • ミニ小松菜 9本
  • ニンジン 1/3本
  • 中華味の素 大サジ3
  • 塩、コショウ 適宜
  • ゴマ油 大サジ1
  • 飾り用炒りゴマ 適宜
  • 湯・器の数分 適宜

作り方

  1. 1 タケノコを薄くスライスする。
    ニンジンを千切りする。
    ミニ小松菜は下茹でする。
  2. 2 ゴマ油を熱し、ニンジンを軟らかく炒める。
    タケノコを入れサーっと炒める。
  3. 3 器に丁度良い分量のお湯を加え、中華味の素で味をつける。
    ミニ小松菜を加え、塩コショウで味を調える。
  4. 4 器に移して、ゴマを指先でつぶしながらトッピングする。

きっかけ

初めて見たミニ小松菜。 ミニチンゲンサイに似ているので、スープにしてみました。

  • レシピID:1720000854
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
たけのこ
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タケノコ コマツナ ゴマ油 中華味の素
料理名
タケノコと小松菜のスープ
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