がんもと大根の煮物 レシピ・作り方

がんもと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
そうしたろう
そうしたろう
がんもは豆腐よりもたんぱく質が豊富なんです!

材料(2人分)

  • がんもどき 4個
  • 厚揚げ豆腐 1枚
  • ほんだし 小1/2
  • うすくちしょうゆ 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 厚揚げを切る。がんもとおなじくらいの大きさだと見た目がきれいです。
  2. 2 鍋に水(分量外)を沸騰させ、
    厚揚げとがんもを油抜きする。
    しっかり油抜きをしたほうが味がしみやすいです。
  3. 3 油抜きをしている間に大根の皮をむき、乱切りにする。斜めに切ると味がしみやすいです。
  4. 4 鍋に調味料と大根を入れる。ひと煮立ちしたらがんもと厚揚げを入れる。
  5. 5 落し蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

母の影響で最近がんもにはまり、大根を入れてみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

うすあじなので、好みでしょうゆを足してください♪ にんじんをいれてもおいしいです。

  • レシピID:1720000771
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他の練物
料理名
がんも
そうしたろう
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つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/02/08 13:03
    がんもと大根の煮物
    味がよくしみていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2016/04/27 21:19
    がんもと大根の煮物
    おさかなソーセージも入れて作りました♡味が染み染みで美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/11/10 15:29
    がんもと大根の煮物
    薄口醤油がなくてしっかり色付きになりましたが、お味はあっさりでとても美味しかったです。うちの旦那にも好評でした♪

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