初めてでもできた!!サラダで恵方巻き〜 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切る!!
キュウリは1本そのまま縦に4等分。こうする事で食べてるときにぽろりってことがなる。
アボカドは半分にして皮をむき、横に1カット、縦に4カットでスティック状にする。 -
2
卵焼き作る!!
卵焼きの味付けはお好みでどうぞ。
今回は卵2個に対し白だし50cc+砂糖大さじ1くらいで甘めに厚く焼きました。 -
3
ツナマヨを作る!!
マヨネーズとツナ1:1くらいいっちゃったほうがおいしい。お好みで黒こしょうもあると味がしまる。
注:巻くときに入れすぎると崩れやすいので少ないかな?くらいで。 -
4
すし飯まぜまぜ!!
酢と砂糖(ハチミツの方が味がマイルドで美味しい)を600wで30秒レンチンしてご飯に混ぜる。白ごまもいれるとおいし〜 - 5 さぁ巻くぞ!!ノリにご飯をのせる。様子見ながらひとつかみずつ広げるとやりやすい。巻き終わり1/4はあけておく。
- 6 具をのせる!!手前にきゅうりを置いてその次にツナ、あとは上に好きなように置く。このほうが巻きやすい。
- 7 えいっと巻く!!手前のノリを具のはしっこに置くイメージで畳むように。ご飯のないノリの部分に軽く水をつけてコロンと巻いてできあがり。
きっかけ
節分の日にコンビニで買うのはなんだか味気ない気がして…でも本格的に作るのも大変そうだし…なんて迷ってる時に、京都出身の人に「気持ちが大事!」と言われ、慣れた食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯自体の味付けを変えても美味しいと思います。ごま油+ごま、しそご飯、五目ご飯…などなど。雑穀米でもいいですね〜。ん〜おいしそう!!
- レシピID:1720000651
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 太巻き/恵方巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません