金時お豆さん♡圧力鍋で甘さひかえめ♡ レシピ・作り方

金時お豆さん♡圧力鍋で甘さひかえめ♡
fuu-tann
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箸休めに♡ちょっと多めの食べ切りの分量です。全行程の時間はかかりますが、結構ほおっておくだけ!で出来上がり、ラクチンです♪黒豆よりも短時間で煮上がります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 金時豆は、サッと洗って3倍の水に一晩浸しておきます。
    豆1C:水3C
  2. 2 一晩経つとこんな感じに。
  3. 3 そのまま圧力鍋に入れてゆでこぼします。ザルにあけます。

    2.5リットルの小さな圧力鍋です。
  4. 4 圧力鍋に豆を戻し、水2C、砂糖、塩、落し蓋を入れ、蓋をセットします。ピンが上がったら5分加熱。
    お使いの圧力鍋の時間に合わせて下さい。
  5. 5 火を止めて自然冷却します。
    柔らかくしながらお味を含ませます。
  6. 6 蓋を外し、煮汁を少し煮詰めて、出来上がり♪

きっかけ

圧力鍋で簡単に。少容量の圧力鍋があると、手軽に使えて便利です。大きな鍋と違って扱いが面倒になりません。食べたくなったら、前の晩にお水に浸しておきます。

おいしくなるコツ

少しお豆の食感を残してます。お好みの柔らかさに調節してくださいね。 甘さが足りないときは、汁を煮詰める時にお砂糖を加えてください。お弁当用にはもう少し甘めの方がよいと思います。

  • レシピID:1720000623
  • 公開日:2011/02/04
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料理名
煮豆
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/10/12 16:07
    金時お豆さん♡圧力鍋で甘さひかえめ♡
    金時お豆さん、圧力鍋だとふっくら、ほんとうに早くて美味しく炊けました♪甘さ控えめで優しいお味のお豆さんに。fuu-tannさんレシピありがとうございました^^*

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