絶品☆本格手打ちうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉 300g
- 食塩 粉の2~3% 6~9g
- 水 粉の40% 季節、湿度で調整 120cc
- 丈夫なナイロン袋 1枚
作り方
-
1
ボウルの中で中力粉と塩を混ぜます。
中力粉の中心に穴を作り、水を少しずつ加えながら、粉と水を混ぜていきます。 - 2 最初はとても馴染みにくく、粉もパサパサしますがこねていくうちにひとまとまりになって来ますので根気よく生地を練ってください。
- 3 しっかり捏ねたらナイロンの袋に入れて体重をかけて足で踏みます。約20分間踏んでください。
- 4 その後踏み終えた生地をひとまとまりにし乾燥しないように袋にきっちり包み1時間休ませます。熟成です。
- 5 1時間後 打ち粉をしながら麺棒で3ミリの厚さにのばします。たっぷりの打ち粉をし、25センチ幅の帯状に切り分け、たたみます。
-
6
包丁で好みの幅に切り、たっぷりのお湯で茹でます。
5ミリ幅で約11分茹でました。 - 7 冷しうどん、釜上げうどん。食べ方により、茹で時間を調節してくださいね。
きっかけ
生地の分量だけをきちんと量り、混ぜる、こねる、足踏みする。 これだけで本当に美味しい本格的なうどんが出来ます。
おいしくなるコツ
生地はすごく硬く感じますが、足踏みし、一時間寝かせると驚くほどなめらかでしっとりとします。 厚みや幅を自由に変えて色んな召し上がり方で楽しんでください。
- レシピID:1720000548
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- さぬきうどん
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