リピしまくり!土鍋で炊く野菜たっぷりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白米は洗ってザルに15~30分ほどあげておく。
-
2
味鍋(土鍋)にお米を入れてお水と材料を入れてできれば30分ほどつけておく。
(急いでるときは15分ほどでも) - 3 炊く前に調味料類を入れて火を入れる。
- 4 沸騰し始めたら(穴から蒸気が出ます)弱火にして約10分位炊き、火を止める。
- 5 10分蒸らしてふたを開け、全体をサックリほぐすように混ぜる。
-
6
春バージョンでは、山で採れたワラビやタケノコを入れて楽しんでいます♪
季節の旬の具材で変化をつけてみてください^^
きっかけ
この炊き込みご飯があればおかずがいらないくらいヘルシーで満足な一品です!
おいしくなるコツ
味噌を隠し味感覚で入れるとコクがでて美味しいです(*^-^*) お野菜やキノコは冷蔵庫になるものなんでもOKです。
- レシピID:1720000531
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません