リピしまくり!土鍋で炊く野菜たっぷりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

リピしまくり!土鍋で炊く野菜たっぷりの炊き込みご飯
*Healthy*loghouse*
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※我が家は「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っていますがなければお醤油でもOKです。

材料(4~5人分)

  • お米 3合
  • 米と同量強(具材の量によって臨機応変に)
  • 人参 1/2本(量はお好みで)
  • 大根 5センチくらい(量はお好みで)
  • ごぼう 1/2本(量はお好みで)
  • レンコン 1/2本(量はお好みで)
  • 油揚げ 1/2枚(量はお好みで)
  • しめじやエノキや舞茸などのキノコ類 1カップほど(量はお好みで)
  • 生姜 あればひとかけ
  • 岩塩(自然塩でOK) ひとつまみ
  • ※濃縮だし 大3

作り方

  1. 1 白米は洗ってザルに15~30分ほどあげておく。
  2. 2 味鍋(土鍋)にお米を入れてお水と材料を入れてできれば30分ほどつけておく。
    (急いでるときは15分ほどでも)
  3. 3 炊く前に調味料類を入れて火を入れる。
  4. 4 沸騰し始めたら(穴から蒸気が出ます)弱火にして約10分位炊き、火を止める。
  5. 5 10分蒸らしてふたを開け、全体をサックリほぐすように混ぜる。
  6. 6 春バージョンでは、山で採れたワラビやタケノコを入れて楽しんでいます♪
    季節の旬の具材で変化をつけてみてください^^

きっかけ

この炊き込みご飯があればおかずがいらないくらいヘルシーで満足な一品です!

おいしくなるコツ

味噌を隠し味感覚で入れるとコクがでて美味しいです(*^-^*) お野菜やキノコは冷蔵庫になるものなんでもOKです。

  • レシピID:1720000531
  • 公開日:2011/01/27
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炊き込みご飯 土鍋 簡単 野菜たっぷり
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