レンジで簡単!チキンロール レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏胸肉 1つ
- 塩 適量
- こしょう 適量
- お好きなドライハーブ 適量
作り方
- 1 鶏胸肉の皮をはいで、観音開きにして、まな板の上で叩いて薄くのばします。
- 2 のばした鶏肉の片面に塩・こしょう・お好きなハーブをパラパラふりかけ、その上から軽く手で叩いて馴染ませます。
- 3 塩・こしょう他をした面を内側にして、クルクル巻きます。出来るだけギュッと固く巻いて下さい。
- 4 ラップで包みます。肉汁が出るので2重で包んだ方がいいかも!それでも肉汁が出てしまうんですけど…。
- 5 大きめのお皿に乗せて、電子レンジへ。6分加熱します。お持ちの電子レンジで加熱時間は調節して下さい。(うちのは600Wです)
- 6 チンっとなれば、そのままレンジの中で10~15分放置して下さい。しっとり出来上がります。あとは、お好みの大きさに切って下さい。
きっかけ
好きな鶏肉を簡単においしく食べれないかと…作ってみました。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は両面に塩・こしょう・ハーブを振って巻いて下さい。今回は、片面に塩・こしょう・ドライバジル・ドライパセリを振りました。電子レンジの仕様によりますが、加熱しすぎないように気をつけて下さい。放置している間にも火が入ると思います。
- レシピID:1720000512
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンロール
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆりよう2021/08/21 13:58レンジ加熱&余熱できちんと火が通りふっくら仕上がるので、よく作らせて頂いています♪今回は海苔を巻いて和風ですが、ハーブやソースをいろいろ変えて楽しんでいます!
-
Riri2020/07/14 18:21とても簡単に作れました。中にほうれん草を入れて巻いて緑黄色野菜も一緒にとれました。オーロラソースを付けて家族にも好評!
-
sweet child2017/07/17 11:20レシピ参考にさせていただきました。
紅しょうがを巻きました。さっぱりしていておいしくいただけました! -
青汁47102013/04/23 20:16乾燥バジルを使用して、パサパサ感なく、しっとり仕上がりました。レパートリーが増えました。アリガトウ♫