磯風味!太刀魚のさくさくフリッター レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 太刀魚(骨なし・切り身) 6~8切
- 青海苔 好きなだけ
- お好み焼き粉 1と1/2カップ程
- 卵 1個
- 水 適量
- 塩コショウ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 太刀魚は両面に軽く塩コショウを振る。
- 2 お好み焼き粉に、溶き卵を加え、混ぜながら水を少しずつ加えていき、モッタリ感が残る程度まで緩めて衣を作る。
- 3 ②に青海苔を加え混ぜ、衣が完成♪
- 4 油を約180度程に熱し、太刀魚を衣にしっかりとくぐらせて揚げる。
- 5 黄金色になればOK!出来上がりです☆
-
6
そのままで青海苔風味を楽しんでも良し・・・
お好みで塩、お醤油、マヨネーズなどなど、チョンチョンつけながら召し上がれ~☆
きっかけ
さっくさくのフリッターを揚げるため 試行錯誤!
おいしくなるコツ
衣は水を加えすぎて緩すぎると、 サクサク感が出ません!(シャバシャバな状態は×) 水は必ず少しずつ少しずつ様子を見ながら加えて下さいね♪
- レシピID:1720000507
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- フリッター
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なお96052016/08/07 15:06軽い食感でとてもおいしかったです。
また作ります。
お好み焼き粉のおかげ!
やみつきになる食感です☆