おからクッキー ココア味 レシピ・作り方

おからクッキー ココア味
  • 約1時間
ぼらぼら★
ぼらぼら★
おからパウダーで作るクッキーです。1つのボールで出来て簡単。焼きたてはしっとりもっちり!冷めるとカリッサクッ!作り置きするとまたしっとりします(湿気る?)

材料(1人分)

  • おからパウダー 20g
  • 小麦グルテン 10g
  • 砂糖 or ラカント等の人工甘味料 30g
  • 卵(M) 1個
  • ベーキングパウダー 3g
  • サラダ油 or オリーブオイル 10g
  • 50g
  • ココアパウダー 3g

作り方

  1. 1 オーブンを180度で予熱する。
  2. 2 ボールにすべての材料を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板にスプーンを使って、好みの大きさでたらっと落とす。
  4. 4 オーブンで最初180度で10分、160度で30分焼けば出来上がりです。

きっかけ

おからパウダーで作るヘルシークッキー。2つの食感が楽しめます。

おいしくなるコツ

人工甘味料を使うときは砂糖量に換算して下さい。少し甘めなので、砂糖の量は調節して下さい。もとの生地の硬さは、泡だて器を持ち上げた時にたら~っと落ちるぐらいです。

  • レシピID:1720000505
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子おからクッキー
関連キーワード
おからクッキー おからパウダー 低糖質 糖質制限
料理名
クッキー
ぼらぼら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakuranz
    sakuranz
    2011/11/02 14:54
    おからクッキー ココア味
    私のおからパウダーが粗いせいでしょうかね。。。 なめらかには仕上がりませんでした(^_^;) 次はパウダーをすり鉢ですりつぶしてみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る