お家で本格インドカリー「キーマカレー」 レシピ・作り方

お家で本格インドカリー「キーマカレー」
  • 約1時間
  • 500円前後
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パンにもご飯にも相性ばっちり。冷凍保存できるのでたくさん作るのがオススメです。春巻きの皮で包んで揚げても美味しいですよ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして油少々できつね色になるまでじっくり炒めてください。ジャガイモは1センチ角に切り水にさらします。
  2. 2 セロリ、干ししいたけも切っておきます。鍋に油大さじ1を入れニンニクとしょうがを入れて点火します。
  3. 3 香りが出たらジャガイモ、セロリ、干ししいたけを加えて炒め合わせ全体がしんなりしたら玉ねぎを戻し、トマト缶詰、水を入れて煮込みます。
  4. 4 コンソメを入れて、沸騰したら鶏ミンチをほぐしながら加えて煮汁が半量になるまでアクを取りながら煮詰めます。
  5. 5 フライパンにカレー粉を入れて焦がさないように煎ります。
    良い香りがしてきたら鍋に加えてください。ウスターソースを加え味を見ます。
  6. 6 塩、こしょうで調味し、バターを入れてコクをプラス。完成です。

きっかけ

基本的なインドカリーであるキーマカレーです。チャパティとともに召し上がれ! たくさん作り冷凍保存も出来ます。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒めてください。 ひき肉を炒めず入れることでカレーに鶏肉の旨みが溶け出します。

  • レシピID:1720000490
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
その他のひき肉キーマカレー
関連キーワード
カレー2011 インド料理 キーマカレー ナン
料理名
インドカリー「キーマカレー」
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