甘酢でコックリ おから入りつくね団子 レシピ・作り方

甘酢でコックリ おから入りつくね団子
  • 約30分
  • 300円前後
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今回は甘酢ソースですが、トマト、照焼き、塩味、色々なバリエーションで楽しんでください。

材料(5人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ みじん切り 200g
  • 1個
  • おから 50g
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 人参 乱切り 1本
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 黒酢 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • グリーンピース 飾り用 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りはレンジでチンして、しんなりとさせ冷ましてください。人参は乱切りに。生姜はすりおろしてください。
  2. 2 ひき肉に砂糖、塩、醤油を入れて糸を引くくらい粘るまでしっかり混ぜます。そこへ卵、玉ねぎ、生姜、おからを入れまぜます。
  3. 3 全体がよく混ざったら片栗粉を入れて混ぜ、ラップをし冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
    その後、団子状にし、フライパンで焼きます。
  4. 4 両面が焼けたら人参を加えて 水、砂糖、酒、醤油、蜂蜜を加えて煮込みます。煮汁がひたひたになったら黒酢を入れ全体にからめます。
  5. 5 ごま油で風味づけをして、グリーンピースを散らして完成です。
    お好みでラー油や辛子を添えて召し上がってください。

きっかけ

ふっくら美味しいつくねを黒酢を使った甘酢餡で絡めました。

おいしくなるコツ

黒酢は最後に入れて香りと酸味を壊さないようにしてください。 普通のお酢で作る場合は酢とケチャップを1対1にするとコクが出ます。

  • レシピID:1720000475
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
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大豆2011 甘酢 つくね お弁当
料理名
つくね団子 黒酢餡
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