ミルサーで☆自家製米粉☆ レシピ・作り方

ミルサーで☆自家製米粉☆
パタパタエミポン
パタパタエミポン
米粉作ってみました☆
米粉で色々つくってみようと思って♪

材料(1合分人分)

  • 1合
  • ミルサー(すり鉢でも可)

作り方

  1. 1 精米して、2時間たっぷりの水につけておく。
  2. 2 ザルにあげて、丸一日くらい乾燥させる。
  3. 3 粒子が細かくなるように、ミルサーで挽きます。
    2、3回振るって、細かくしてくだい。
    すり鉢で、すりすりしてより細かくするもよし。

きっかけ

米粉つくれるかなぁ~って思って作ってみました

おいしくなるコツ

微粒にするためには、すり鉢で、最後仕上げるといいと思います。

  • レシピID:1720000435
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
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料理名
米粉
パタパタエミポン
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つくったよレポート(4件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/10/28 14:15
    ミルサーで☆自家製米粉☆
    買ったばっかりのミルサーで早速作ってみました^-^vほんとにさらさらの米粉で感動★これでクッキーやマフィンなどいろいろ作ってみます^-^b
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/19 15:05
    ミルサーで☆自家製米粉☆
    もっとすり鉢で頑張ったほうがよかったかな(^^;)色々とつかえるのでこれからも作ります。そのうち上達(?)するでしょう!
  • ちびママ0627
    ちびママ0627
    2011/02/23 01:11
    ミルサーで☆自家製米粉☆
    うちは、小麦アレルギーの息子がいるんで、『米粉』は必需品なんです。
    粉もん料理も、これからは自家製の米粉で作れそうです。
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/01/26 21:35
    ミルサーで☆自家製米粉☆
    なるほどー・・・ もう 米粉買いません!

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