隠し味に、ピリッと甘辛く。 レシピ・作り方

隠し味に、ピリッと甘辛く。
  • 約30分
  • 500円前後
k5b4
k5b4
烏賊はさっと火を通し、取り出しておきます。
烏賊の出汁で大根などに味をしみ込ませ、最後に烏賊を戻し入れて味を絡めます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は2センチくらいの厚みでいちょう切りにします。烏賊は内臓を取り除き、輪切りにします。
  2. 2 だし汁に大根と昆布を入れて火にかけます。
    酒、砂糖、生姜薄切り、にんにく適量はこの時に入れてください。
  3. 3 大根にほぼ火が入ったら醤油を入れて、烏賊をさっと加えて火を通します。
    烏賊が8割炊けたら取り出します。
  4. 4 煮汁が半量になったらコチュジャンを加えます。味見をして薄いようであれば塩や醤油で調味してください。最後に烏賊を再び加えて完成です。

きっかけ

いつもの煮物にコチュジャンをプラス。 こっくりと風味豊かな仕上がりです。

  • レシピID:1720000292
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
コチュジャン2010 烏賊 コチュジャン 大根
料理名
烏賊と大根の煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る