おこげができる★身がぷりぷりの牡蠣ごはん レシピ・作り方

おこげができる★身がぷりぷりの牡蠣ごはん
  • 約30分
  • 1,000円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
ふっくら美味しい牡蠣ごはん!失敗なしです。

材料(4人分)

  • 4カップ
  • 生牡蠣 300~400g
  • ショウガ 20g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ4
  • ●あごだし 少々
  • ●塩 適量
  • 三つ葉 1束
  • すだち(あれば) 1個

作り方

  1. 1 まず、お米を研ぎ、ザルにあけてます。生牡蠣は海藻等を取るため指で丁寧に洗います。生姜は千切り、三つ葉は2cmぐらいに刻みます。
  2. 2 お鍋に●と生姜を入れて混ぜ、沸騰したら生牡蠣を入れます。身がぷっくりしてきたら火を止め、煮汁を残し牡蠣だけをお皿に上げます。
  3. 3 お鍋の煮汁の残りに水を入れて混ぜ、研いだお米、三つ葉と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がる直前に煮牡蠣を入れ、炊き上がったらすだちを絞り、三つ葉の葉を飾って出来上がり!

きっかけ

雑誌に載っていた牡蠣ごはんを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

牡蠣は「生食用」よりも「加熱用」を用意するのがベター。 煮るときに、身がぷっくりしてすぐにお皿に上げると、しぼまずぷりぷりになります。 牡蠣はごはんと一緒に炊かずに後入れのほうが、身がぷりぷりして美味しいです。

  • レシピID:1720000264
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
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簡単 牡蠣 おこげ ごはん
料理名
牡蠣ごはん
カムトフニャンフニャン
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つくったよレポート(1件)

  • pocapoka
    pocapoka
    2019/04/06 01:33
    おこげができる★身がぷりぷりの牡蠣ごはん
    かきが安かったので、かきご飯が食べたくなり…
    美味しかったです!レシピありがとうございます♪

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