おこげができる★身がぷりぷりの牡蠣ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4カップ
- 生牡蠣 300~400g
- ショウガ 20g
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ4
- ●あごだし 少々
- ●塩 適量
- 三つ葉 1束
- すだち(あれば) 1個
作り方
- 1 まず、お米を研ぎ、ザルにあけてます。生牡蠣は海藻等を取るため指で丁寧に洗います。生姜は千切り、三つ葉は2cmぐらいに刻みます。
- 2 お鍋に●と生姜を入れて混ぜ、沸騰したら生牡蠣を入れます。身がぷっくりしてきたら火を止め、煮汁を残し牡蠣だけをお皿に上げます。
- 3 お鍋の煮汁の残りに水を入れて混ぜ、研いだお米、三つ葉と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
- 4 炊き上がる直前に煮牡蠣を入れ、炊き上がったらすだちを絞り、三つ葉の葉を飾って出来上がり!
きっかけ
雑誌に載っていた牡蠣ごはんを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
牡蠣は「生食用」よりも「加熱用」を用意するのがベター。 煮るときに、身がぷっくりしてすぐにお皿に上げると、しぼまずぷりぷりになります。 牡蠣はごはんと一緒に炊かずに後入れのほうが、身がぷりぷりして美味しいです。
- レシピID:1720000264
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pocapoka2019/04/06 01:33かきが安かったので、かきご飯が食べたくなり…
美味しかったです!レシピありがとうございます♪