四川人の心の味!おかず最高峰、回鍋肉!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- バラ肉 約100gぐらい
- にんにくの葉 1束
- <調味料>
- 豆瓣醤 大さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 少々
作り方
-
1
主な材料。
豆瓣醤は四川の郫县を使用。甜麺醤はスーパーに売っている普通にやつです。 - 2 鍋に肉がつかるぐらい水を入れ、バラ肉を強火で煮る。沸騰してきたら、弱火で30分間煮る。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
3
バラ肉を切る。
できるだけ薄くでかくバラ肉をスライスします。
※冷蔵庫に一日置くとカチカチで薄く切れます。 -
4
にんにくの葉を切る。
ざっくり好きな大きさに切ります -
5
炒める
油(大さじ2)をしいて、強火でフライパンに油のまくを作る。そして、中火にし、バラ肉を炒める。 - 6 肉がそってきたら、スペースを作り豆瓣醤、甜麺醤を炒める。香りがしてきたら、肉に絡めて、酒、みりんを少々入れる。
-
7
仕上げ
にんにくの葉を入れて、鍋を回し、肉にからめて、ちょっとしなってきたら、完成。※火はすぐ通ります - 8 ご飯を食べる!!(・∀・)
きっかけ
四川にいた時にダントツで一番食べたのが回鍋肉でした。こいつでご飯が3杯たべれます!!
おいしくなるコツ
※シンプルな材料でおいしくできます ※にんにくの葉が見た目はニラっぽい感じだっけど味はしっかりしてました。 ちょっと収穫が早かったかな。 ※肉は最初に煮ておくのがコツです。
- レシピID:1720000256
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 回鍋肉
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