超手抜きぜんざい レシピ・作り方

超手抜きぜんざい
  • 約30分
  • 500円前後
siiiiii
siiiiii
すぐに食べれておいしいぜんざい。小さなおしるこもありますが、人数多いほどあんこで作る方がお得♪

材料(4人分)

  • あんこ 500g
  • 450cc
  • 少々
  • 甘さが足りなければ砂糖 適量
  • 4個

作り方

  1. 1 あんこと水を鍋に入れ、あんこを溶かしながら混ぜる。ちょっと塩を入れる。
  2. 2 餅をグリルかストーブ、トースターで焼く。焦げすぎに気をつけて!!
  3. 3 ぜんざいの味を見て、砂糖や塩で調整する。
  4. 4 おわんについで、焼いた餅を入れる。
    餅は、焼かないで、ぜんざいにそのまま入れて、餅煮ぜんざいでも美味しいです。

きっかけ

すぐにぜんざいが食べたくて。小豆からでは時間がかかるので・・・

おいしくなるコツ

塩がポイント。塩を入れないと甘いだけのぜんざいになってしまいます。

  • レシピID:1720000210
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぜんざい あったか
料理名
ぜんざい
siiiiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/01/14 19:17
    超手抜きぜんざい
    あんこが残ってので作りました
  • とく子さん
    とく子さん
    2011/01/02 16:00
    超手抜きぜんざい
    あんこから作ると安いし、おいしいですよね♪お餅は入れて煮ちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る