超手抜きぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- あんこ 500g
- 水 450cc
- 塩 少々
- 甘さが足りなければ砂糖 適量
- 餅 4個
作り方
- 1 あんこと水を鍋に入れ、あんこを溶かしながら混ぜる。ちょっと塩を入れる。
- 2 餅をグリルかストーブ、トースターで焼く。焦げすぎに気をつけて!!
- 3 ぜんざいの味を見て、砂糖や塩で調整する。
-
4
おわんについで、焼いた餅を入れる。
餅は、焼かないで、ぜんざいにそのまま入れて、餅煮ぜんざいでも美味しいです。
きっかけ
すぐにぜんざいが食べたくて。小豆からでは時間がかかるので・・・
おいしくなるコツ
塩がポイント。塩を入れないと甘いだけのぜんざいになってしまいます。
- レシピID:1720000210
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
2 件