おつまみに♪鶏のハニーマスタードマヨ炒め レシピ・作り方

おつまみに♪鶏のハニーマスタードマヨ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
フライパンひとつで出来る簡単調理です♪
鶏肉の粉付けはまな板でOK!大人はもう少し粒マスタードが多めでもOKですよ~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を薄めの削ぎ切りで食べやすい大きさに切って、砂糖を塗して揉んで置く。(薄めにするのは、火を通りやすくする為です。)
  2. 2 野菜を切る。たまねぎはスライス(薄すぎなくてOK)
    ぶなしめじは食べやすい房に分けておく。
  3. 3 ★の材料は良く混ぜておく。
  4. 4 1の鶏肉に塩胡椒を軽くして、片栗粉を塗す。(私はいつもまな板でここまでやってしまいます。)
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、中火にしてフライパンが温まったら、鶏肉を並べて焼く。(焼き始めたら、なるべくいじらない)
  6. 6 鶏肉の周りが白っぽくなってきたら裏返す。(裏返しする時だけ触れる)鶏肉をフライパンの端に寄せて、玉ねぎを隙間に入れる。
  7. 7 火を弱火にして、玉ねぎに軽く、塩胡椒して、玉ねぎのみ、混ぜながら炒める。しんなりしたら、玉ねぎの上にぶなしめじを投入する。
  8. 8 軽く、玉ねぎとシメジのみ炒め、フライパンに蓋をする。(ここでも弱火で)蒸らす感じで2分~3分ほど放置する。
  9. 9 シメジがしんなりした所で、鶏肉とシメジと玉ねぎを軽く混ぜる。(ココでは既に鶏肉に火が通っています)
  10. 10 中火にして、★の材料を入れ、混ぜて少し炒めたら出来上がり♪
    (混ぜすぎ、炒めすぎないように♪)

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、つくってみました。美味しくて大満足♪

おいしくなるコツ

最初に鶏肉に砂糖を塗して揉むだけで、やわらかさがグーンと違います。 この一手間は必ずやってくださいね。

  • レシピID:1720000207
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ はちみつ 鶏肉 胸肉
料理名
鶏肉のハニーマスタード炒め
ぐち*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る