おつまみに♪鶏のハニーマスタードマヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を薄めの削ぎ切りで食べやすい大きさに切って、砂糖を塗して揉んで置く。(薄めにするのは、火を通りやすくする為です。)
-
2
野菜を切る。たまねぎはスライス(薄すぎなくてOK)
ぶなしめじは食べやすい房に分けておく。 - 3 ★の材料は良く混ぜておく。
- 4 1の鶏肉に塩胡椒を軽くして、片栗粉を塗す。(私はいつもまな板でここまでやってしまいます。)
- 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、中火にしてフライパンが温まったら、鶏肉を並べて焼く。(焼き始めたら、なるべくいじらない)
- 6 鶏肉の周りが白っぽくなってきたら裏返す。(裏返しする時だけ触れる)鶏肉をフライパンの端に寄せて、玉ねぎを隙間に入れる。
- 7 火を弱火にして、玉ねぎに軽く、塩胡椒して、玉ねぎのみ、混ぜながら炒める。しんなりしたら、玉ねぎの上にぶなしめじを投入する。
- 8 軽く、玉ねぎとシメジのみ炒め、フライパンに蓋をする。(ここでも弱火で)蒸らす感じで2分~3分ほど放置する。
- 9 シメジがしんなりした所で、鶏肉とシメジと玉ねぎを軽く混ぜる。(ココでは既に鶏肉に火が通っています)
-
10
中火にして、★の材料を入れ、混ぜて少し炒めたら出来上がり♪
(混ぜすぎ、炒めすぎないように♪)
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、つくってみました。美味しくて大満足♪
おいしくなるコツ
最初に鶏肉に砂糖を塗して揉むだけで、やわらかさがグーンと違います。 この一手間は必ずやってくださいね。
- レシピID:1720000207
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のハニーマスタード炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉の粉付けはまな板でOK!大人はもう少し粒マスタードが多めでもOKですよ~