大根の葉っぱを美味く無駄にしたら、駄目駄目よ~ん! レシピ・作り方

大根の葉っぱを美味く無駄にしたら、駄目駄目よ~ん!
  • 約10分
  • 100円以下
ふんちゃん2
ふんちゃん2
大根の葉って、いつも、油揚げと一緒に煮含めたり、お味噌汁に入れるぐらいで・・なんかないかな?と試したら、GOODでした!

材料(4人分)

  • 大根の葉 1束
  • さきいか 50g
  • 白菜のキムチ 好み
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏がら顆粒 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 大根の葉を、洗って、1cmぐらいに刻む。キムチも、さきいかも少し小さく刻む。
  2. 2 油で葉を炒め、塩・こしょう、醤油、砂糖、酒、顆粒を入れて炒める。
  3. 3 最後に、さきいか、キムチを入れ炒め最後に、火を止めて、ごま油をたらす。

きっかけ

今、大根も美味しいけど、立派な葉も付いていて思い立った料理です。ご飯にも、おつまみにもなる1品です!

おいしくなるコツ

冷めてからの方が美味しいです。熱いとさきいかの臭いが気になるかも・・・冷蔵庫で、5日ぐらいは保存できますよ!

  • レシピID:1720000161
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 簡単 おかず・おつまOK あと、1品
料理名
大根の葉キムチ
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