もりもり 切干だいこん の 和サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
材料です。
※今回はきゅうりが小さかったので3本使ってます。 -
2
切干大根は水で洗ってから
10~20分、水に漬けて戻します。 -
3
きゅうりは洗って千切りにします。
(斜めスライスにしてから、千切りにすると、緑の部分が均等に出て綺麗です。) - 4 きゅうりとかに風味かまぼこと☆を混ぜます。※かに風味かまぼこは細かいものを使いますが、汁が入っている場合は汁も一緒に混ぜます。
- 5 混ぜた状態、このまましばらく置きます。
- 6 しばらくすると きゅうりから水分が出てきます。が、水分はこのままにしておいて下さい。
- 7 戻し終わった切り干し大根の水気を切り、2つに分け、しっかりと絞って、水気を切ります。(2つに分けるのは、水気をしっかりと切る為)
-
8
水気を絞った切干大根を6に混ぜ込み、よく混ぜます。
(ココで、切干大根が水分を吸うので見た目の水分はほとんどなくなります。) -
9
白ゴマを混ぜて、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
冷やして、冷蔵庫で味をなじませてから、お召し上がり下さいね。 - 10 ※※蟹風味でなくても、蟹缶でも、シーチキン、ホタテの貝柱のほぐし缶でも美味しいと思います。※※
きっかけ
元々、この切干大根が入ってないバージョンを母が昔からよく作ってくれてました。 切干大根を入れてアレンジしました。もりもり食べれます♪
おいしくなるコツ
わさびは入れても、入れなくてもokです。お子様には入れない方が良いかな? かに風味は細かいもので、汁気の無いものでもOKですが、その場合は、少しマヨネーズの量を少し増やしてくださいね。 切干大根はしっかりと水気を切って下さいね。
- レシピID:1720000160
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根のサラダ
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