もりもり 切干だいこん の 和サラダ レシピ・作り方

もりもり 切干だいこん の 和サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
もりもりと食べられるサラダなので、大きい器に盛って、取り分けて食べても良いです♪少し味を濃い目にして小鉢でおつまみにも♪

材料(2~4人分)

  • 切干大根 50g
  • かに風味かまぼこ(細かくしてある奴) 1パック
  • きゅうり 2本
  • ☆マヨネーズ 大匙2と1/2
  • ☆白だし 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1/2
  • ☆わさび(入れても入れなくてもOK) 適量
  • 白ゴマ 大匙1
  • 塩 胡椒 少々

作り方

  1. 1 材料です。

    ※今回はきゅうりが小さかったので3本使ってます。
  2. 2 切干大根は水で洗ってから
    10~20分、水に漬けて戻します。
  3. 3 きゅうりは洗って千切りにします。

    (斜めスライスにしてから、千切りにすると、緑の部分が均等に出て綺麗です。)
  4. 4 きゅうりとかに風味かまぼこと☆を混ぜます。※かに風味かまぼこは細かいものを使いますが、汁が入っている場合は汁も一緒に混ぜます。
  5. 5 混ぜた状態、このまましばらく置きます。
  6. 6 しばらくすると きゅうりから水分が出てきます。が、水分はこのままにしておいて下さい。
  7. 7 戻し終わった切り干し大根の水気を切り、2つに分け、しっかりと絞って、水気を切ります。(2つに分けるのは、水気をしっかりと切る為)
  8. 8 水気を絞った切干大根を6に混ぜ込み、よく混ぜます。
    (ココで、切干大根が水分を吸うので見た目の水分はほとんどなくなります。)
  9. 9 白ゴマを混ぜて、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
    冷やして、冷蔵庫で味をなじませてから、お召し上がり下さいね。
  10. 10 ※※蟹風味でなくても、蟹缶でも、シーチキン、ホタテの貝柱のほぐし缶でも美味しいと思います。※※

きっかけ

元々、この切干大根が入ってないバージョンを母が昔からよく作ってくれてました。 切干大根を入れてアレンジしました。もりもり食べれます♪

おいしくなるコツ

わさびは入れても、入れなくてもokです。お子様には入れない方が良いかな? かに風味は細かいもので、汁気の無いものでもOKですが、その場合は、少しマヨネーズの量を少し増やしてくださいね。 切干大根はしっかりと水気を切って下さいね。

  • レシピID:1720000160
  • 公開日:2010/11/30
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切干大根 だいこん 乾物 サラダ
料理名
切干大根のサラダ
ぐち*
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つくったよレポート(3件)

  • miko7636
    miko7636
    2013/05/07 09:50
    もりもり 切干だいこん の 和サラダ
    切り干し大根で簡単に美味しくサラダが出来、わさびのアクセントも中々良かったです♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/07/26 20:10
    もりもり 切干だいこん の 和サラダ
    美味しかったです!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/05/10 09:50
    もりもり 切干だいこん の 和サラダ
    栄養たっぷりo(^-^)o美味しかったです!

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