鯛のあら炊き レシピ・作り方

鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
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鯛のアラのうま味をこっくりと焚き上げて美味しくいただきましょう。

材料(5人分)

  • 鯛のあら 700g
  • レンコン 100g
  • ごぼう 1本
  • 生姜の皮
  • 1カップ
  • 煮切りみりん 140cc
  • 濃い口しょうゆ 50cc
  • たまり醤油 10cc
  • 木の芽 5枚

作り方

  1. 1 鯛のアラは適当な大きさにきり、霜降りをします。
    うろこや血を綺麗に洗い取り除きます。
    水分はきっちり拭いておきましょう。
  2. 2 レンコンは1センチの半月切りにします。ごぼうは5~6センチの棒状に切ります。
  3. 3 鍋にレンコンとごぼうを敷き詰めて、たまり醤油以外の調味料を入れ煮汁を沸かします。生姜の皮も加えます。
    その上に鯛のアラを乗せます。
  4. 4 落とし蓋をして焚いていきます。17~18分でこっくりと焚き上げますが途中煮汁をかけながら様子を見てください。
  5. 5 好みの濃さに焚きあげる一歩手前で、たまり醤油を鍋の縁から加えて仕上げます。
  6. 6 お皿に盛り、煮汁をかけます。
    木の芽を散らして完成です。

きっかけ

鯛のアラを美味しく、人気の料理です。

  • レシピID:1720000125
  • 公開日:2010/11/20
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アラ煮 アラ炊き 鯛のあら焚き
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鯛のあら炊き
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つくったよレポート(5件)

  • ともちんリボーン
    ともちんリボーン
    2019/06/29 19:54
    鯛のあら炊き
    美味しくできました。
  • ちょこ5724
    ちょこ5724
    2018/02/21 21:29
    鯛のあら炊き
    砂糖を使っていないあら煮が好きで、とても我が家好みの味でした。美味しかったです。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/02/16 22:37
    鯛のあら炊き
    ごぼうの代わりに蕪を入れました。鯛から出汁が出るので野菜を入れた方がいいですね。
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/07/19 10:39
    鯛のあら炊き
    食べ差しでごめんなさい!美味しくてついつい食べ初めてしまったよ~!初挑戦うまく出来て嬉しい=!

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