ブロッコリーとたけのこの中華風あんかけ レシピ・作り方

ブロッコリーとたけのこの中華風あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
優理々
優理々
ブロッコリーをおかずにできた。

材料(6人分)

  • 豚肉こまぎれ 500g
  • 細切りたけのこ 1袋
  • ブロッコリー 1個
  • 卵白 2個分
  • ごま油 少々
  • 適量
  • 醤油 適量
  • コショウ 適量
  • ウェイパー 大匙1
  • 片栗粉 大匙2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 ブロッコリーを茹でる。
  2. 2 豚肉を塩、コショウで炒める。
    少し味を濃い目に。
    火が通ったらお皿に盛る。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、水を切った細切りたけのこを炒める。
    2分程炒めたところで茹でておいたブロッコリーを入れる。
  4. 4 水、ウェイパー、塩を入れる。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れる。
    とろみの様子を見ながらかたくなりすぎないように。
  6. 6 とろみをつけた後で卵白を入れ醤油を入れ味を整える。
  7. 7 お皿に盛ってあった豚肉の上に乗せて完成。

きっかけ

ブロッコリーをおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

とろみをつけた後に卵白を入れるといいというのをみて以来そうしています。

  • レシピID:1720000081
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ブロッコリー たけのこ あんかけ 豚肉
料理名
ブロッコリーとたけのこの豚肉あんかけ
優理々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る