子供と一緒に!米粉と豆腐のヘルシー焼きドーナツ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後
材料(5個人分)
- 絹豆腐 150グラム(小パック1個)
- オリゴ糖(お好きな砂糖類) 35g
- 卵☆ 1個
- 油☆ 7グラム
- 米粉 110g位(米粉により少し変わります)
- ベーキングパウダー 5グラム
- ココアパウダー 15グラム
- チョコペンやトッピング 適量
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 ボールに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜる。多少粒が残っていても気にならないと思いますがブレンダーを使うとより滑らかになります。
- 3 2砂糖を入れよく混ぜる。混ざったら☆の材料を入れ、さらによく混ぜる。
- 4 3に米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。ココアパウダーの代わりにきな粉にしたりプレーンの場合はその分米粉を増やしたり。
- 5 型に入れ、180度のオーブンで20分くらい焼く。触ってみて生地がしぼまずに弾力で戻ってくる、爪楊枝をさして何もつかなければOK
きっかけ
娘と一緒にできる作業がある&ヘルシーということでお家での暇つぶしとおやつ作りのために。
おいしくなるコツ
好きな味にアレンジ可能です!抹茶、きな粉やココアパウダーの割合をもう少し増やしてもいいかなと思う時は米粉を少し調整してください。焼く前の生地は少しもったりしている感じです。
- レシピID:1710070784
- 公開日:2025/02/09
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