長葱と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

長葱と人参の炊き込みご飯
  • 約1時間

材料(1合分人分)

  • 1合
  • 長葱 5㎝
  • 人参 3㎝
  • 油揚げ 3㎝
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 長葱は5㎜幅の輪切りにする。人参は皮を剥き短冊に切る。油揚げも短冊に切る。
  2. 2 お米を洗って釜に入れる。計量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる
  3. 3 そこに【1】を入れ、炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、釜底からざっくり混ぜてお茶碗によそって出来上がり。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1710070756
  • 公開日:2025/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の飴
    林檎の飴
    2025/01/28 18:57
    長葱と人参の炊き込みご飯
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る