赤飯の下拵え冷凍方法 レシピ・作り方

赤飯の下拵え冷凍方法
  • 約30分
のん786(返レポお休みします)
のん786(返レポお休みします)
解凍すればいつでも簡単に赤飯がつくれます

材料(2合分人分)

  • 小豆 0.4合
  • 500㏄

作り方

  1. 1 小豆をたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に500ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度に小豆をゆでる。(20〜30分程)
  3. 3 煮汁と小豆を分ける。
  4. 4 煮汁が冷めたら0.9カップ分を冷凍可能なタッパーにいれる。小豆はビニール袋に入れ、それぞれ冷凍保存する。
  5. 5 赤飯を炊く時には煮汁と小豆を解凍して炊いたらできあがり

きっかけ

母に教えてもらいました

おいしくなるコツ

2合分の赤飯に必要な小豆の量です。 保存期間は冷凍庫で2週間程度です。

  • レシピID:1710070749
  • 公開日:2025/01/11
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずおこわ・赤飯
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