小豆とコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

小豆とコーンの炊き込みご飯
  • 約1時間

材料(1合人分)

  • 1合
  • 小豆 大さじ2
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 小豆をたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度に小豆をゆでる。(20〜30分程)
  3. 3 ザルにあげて粗熱を取る
  4. 4 お米を洗って釜に入れる。計量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる
  5. 5 そこに小豆を入れ、炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら、冷凍コーンをいれて10分蒸らし、釜底からざっくり混ぜたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710070743
  • 公開日:2025/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る