味しみしみ♡簡単ぶり大根 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- ぶり切り身 2~4切れ
- 大根 半分~2/3本
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油、みりん 各大さじ2
- ●水 1カップ(200ml)
- ●生姜チューブ 小さじ1~
作り方
- 1 大根を2~3cm幅の半月切りにし、深めの耐熱皿に入れ 大根が浸かる程度の水を入れて、フワッとラップ(耐熱のもの)をかけ、あたためスタート。終わったら水気を切っておく。ヤケド注意!
- 2 手順1の大根をレンチンしている間に、ぶりをバットなどに移し、沸騰させた湯を上からかける。ヤケドに注意しながら湯を切り、一口大にカットする。
- 3 深めの鍋orフライパンに、●の調味料を合わせたものを入れて、沸騰させる。
-
4
沸騰したら手順3の鍋に、ぶりと大根を入れてアルミホイルで落し蓋をし、弱火で10分煮込む。
- 5 10分経ったら、大根を裏返したり煮込み方の偏りがないか確認して、更に5分煮込み完成!
きっかけ
寒い冬がやってきました!ぶりが安く手に入ったので、2歳の娘もモリモリ食べてくれるレシピにしました^^
おいしくなるコツ
生姜はナマのスライスだと見た目も良くなります! 手順5のあと味見をして、大根があまり味が染みていなければ粗熱を取り、冷蔵庫で2時間~半日入れておき、再び弱火でじっくり温めると美味しく食べられますよ♡
- レシピID:1710070722
- 公開日:2024/12/16
関連情報

レポートを送る
2 件
美味しく食べて、寒い冬も元気に乗り切るぞー(^^)v