味しみしみ♡簡単ぶり大根 レシピ・作り方

味しみしみ♡簡単ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
さこい
さこい
ぶり大根って実はとっても簡単に作れるんですよ♪
美味しく食べて、寒い冬も元気に乗り切るぞー(^^)v

材料(2~4人分)

  • ぶり切り身 2~4切れ
  • 大根 半分~2/3本
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油、みりん 各大さじ2
  • ●水 1カップ(200ml)
  • ●生姜チューブ 小さじ1~

作り方

  1. 1 大根を2~3cm幅の半月切りにし、深めの耐熱皿に入れ 大根が浸かる程度の水を入れて、フワッとラップ(耐熱のもの)をかけ、あたためスタート。終わったら水気を切っておく。ヤケド注意!
  2. 2 手順1の大根をレンチンしている間に、ぶりをバットなどに移し、沸騰させた湯を上からかける。ヤケドに注意しながら湯を切り、一口大にカットする。
  3. 3 深めの鍋orフライパンに、●の調味料を合わせたものを入れて、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら手順3の鍋に、ぶりと大根を入れてアルミホイルで落し蓋をし、弱火で10分煮込む。
  5. 5 10分経ったら、大根を裏返したり煮込み方の偏りがないか確認して、更に5分煮込み完成!

きっかけ

寒い冬がやってきました!ぶりが安く手に入ったので、2歳の娘もモリモリ食べてくれるレシピにしました^^

おいしくなるコツ

生姜はナマのスライスだと見た目も良くなります! 手順5のあと味見をして、大根があまり味が染みていなければ粗熱を取り、冷蔵庫で2時間~半日入れておき、再び弱火でじっくり温めると美味しく食べられますよ♡

  • レシピID:1710070722
  • 公開日:2024/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根その他のさかな全般簡単魚料理ぶり
さこい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2025/02/02 09:40
    味しみしみ♡簡単ぶり大根
    ごちそうさま。
  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2025/01/15 18:48
    味しみしみ♡簡単ぶり大根
    ぶりあらをお得に買ったので、こちらのレシピで作りました!味が染みてて簡単にできて、とても美味しかったです♡♡またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る