しらすとわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

しらすとわかめの炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
さこい
さこい
味付けは白だしだけ!
2歳の娘がモリモリ食べる魔法のご飯♡
炊くまでたった5分の簡単レシピです♩

材料(4~6人分)

  • 3合分
  • しらす 20g~
  • 乾燥わかめ ふたつかみ分(約1~2g)
  • 白だし 大さじ2
  • いりごま ふたつまみ分

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、水を切り、炊飯器の目盛りのほんの少し下まで水を入れる。
  2. 2 1にしらすと、乾燥わかめは小さく砕きながら入れる。白だしを加え、軽く混ぜたら炊飯スタート!
  3. 3 炊き上がったらそのまま5分ほど放置。仕上げにいりごまを全体に混ぜたら完成!

きっかけ

娘に美味しく栄養をとってほしい!と思い、このレシピを考えました♩

おいしくなるコツ

盛り付けたあとに、上からかつお節をかけると 見栄えもよく、味わい深くなるのでオススメです♩

  • レシピID:1710070719
  • 公開日:2024/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食おにぎりのお弁当(子供用)しらすわかめ
さこい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る