ほっこり♡オカンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 200g程度
- 人参 中1本
- 鶏胸肉(モモ肉も可) 1枚(200g程度)
- しいたけ 3~4つ
- 洗いごぼう 1本
- こんにゃく 1/2袋
- 剥き枝豆(生食可のもの) 20g~ (お好みで)
- ゴマ油 大さじ1
- ●だしパック 1パック
- ●薄口醤油 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●水 300ml
- ●砂糖 小さじ2
作り方
- 1 れんこん、にんじん、鶏胸肉、しいたけ、こんにゃくは一口サイズに切る。ごぼうは、ささがきして水にさらし、水気を切っておく。
- 2 剥き枝豆は袋の指示に従って解凍し、水気を切っておく。
- 3 深めのフライパン(または鍋)にごま油をしき、1の野菜を全て入れて油が回るように炒める。
- 4 全体に油が回って、ある程度火が通ったら、●の調味料を入れて蓋をして10分煮込む。
- 5 10分たったら出汁パックは取り除く。にんじんが固ければ更に2分ずつ時間をはかり、煮込む。
- 6 手順2で解凍した剥き枝豆を入れ、馴染んだら完成!
きっかけ
外食が続き野菜不足を感じ、根菜多めで食べやすく彩り豊かな煮物を作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
作ったら一度冷まし、また温めると味がよく染みて更に美味しくなります♡
- レシピID:1710070714
- 公開日:2024/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R7年1月稼働中。こざかなアーモンド2025/01/03 07:13参考にさせていただきました