ほっこり♡オカンの煮物 レシピ・作り方

ほっこり♡オカンの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
さこい
さこい
簡単に味しみしみの煮物が作れます!

材料(4人分)

  • れんこん 200g程度
  • 人参 中1本
  • 鶏胸肉(モモ肉も可) 1枚(200g程度)
  • しいたけ 3~4つ
  • 洗いごぼう 1本
  • こんにゃく 1/2袋
  • 剥き枝豆(生食可のもの) 20g~ (お好みで)
  • ゴマ油 大さじ1
  • ●だしパック 1パック
  • ●薄口醤油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●水 300ml
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 れんこん、にんじん、鶏胸肉、しいたけ、こんにゃくは一口サイズに切る。ごぼうは、ささがきして水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2 剥き枝豆は袋の指示に従って解凍し、水気を切っておく。
  3. 3 深めのフライパン(または鍋)にごま油をしき、1の野菜を全て入れて油が回るように炒める。
  4. 4 全体に油が回って、ある程度火が通ったら、●の調味料を入れて蓋をして10分煮込む。
  5. 5 10分たったら出汁パックは取り除く。にんじんが固ければ更に2分ずつ時間をはかり、煮込む。
  6. 6 手順2で解凍した剥き枝豆を入れ、馴染んだら完成!

きっかけ

外食が続き野菜不足を感じ、根菜多めで食べやすく彩り豊かな煮物を作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

作ったら一度冷まし、また温めると味がよく染みて更に美味しくなります♡

  • レシピID:1710070714
  • 公開日:2024/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物筑前煮作り置き・冷凍できるおかずれんこんごぼう
さこい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る