胡瓜とトマトの豚しゃぶ レシピ・作り方

胡瓜とトマトの豚しゃぶ
  • 約15分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 豚しゃぶ用薄切り肉 100g
  • トマト 1個
  • 胡瓜 1/2本
  • 白ごま 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り半分に切り、5mm厚さに切る
  2. 2 胡瓜は細切りにする
  3. 3 鍋にお湯を入れ、水温計で80度になるまで温める。
    温まったら、ごく弱火で温度をキープする
  4. 4 お湯の中に豚しゃぶ肉を入れて、肉同士がくっつかないよう箸でほぐす。
  5. 5 しっかり肉に火が通ったら、キッチンペーパーの上で水気を切る。冷蔵庫では冷やさない。
  6. 6 お皿にトマトと胡瓜を盛り付け、粗熱が取れた豚肉を盛り付ける
  7. 7 ボウルに白ごまをすり、●を加えて混ぜ、【6】に、かけたら出来上がり

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

豚肉を冷やしすぎると固くなるので、冷やしすぎない

  • レシピID:1710070340
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダきゅうりトマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る